1 сентября вступили в силу очередные изменения в закон об ОСАГО. На этот раз они касаются сроков и порядка урегулирования убытков.
Отныне автовладелец сам может выбрать форму возмещения – денежная выплата или направление на ремонт автомобиля. В то же время закон устанавливает обязательный порядок досудебного урегулирования споров. Теперь, если клиент недоволен действиями страховщика, то он обязан направить жалобу в страховую компанию. В свою очередь страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на эту жалобу. Если спор не разрешится, то уже по прошествии указанного срока автовладелец может обращаться в суд. Отметим, что данная схему будет действовать в качестве эксперимента до 1 июля 2015 года, после чего будет принято окончательное решение.
Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев. Теперь со дня получения от потерпевшего полного пакета документов у страховых компаний есть 20 дней, вместо 30-ти. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.
Законом вводится расширенная защита финансовых интересов страхователя. Теперь страховщик несет ответственность по всем договорам с агентом или брокером, а также в случае несанкционированного использования бланков (если до наступления страхового случая страхования компания не обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении бланков).
Напомним, что со 2 августа был введен прядок прямого возмещения убытков, когда потерпевший в ДТП может обращаться только в свою страховую компанию. Ранее пострадавшие могли обращаться с заявлениями к страховщику виновника ДТП. Также был увеличен размер выплаты по европротоколу, когда ДТП оформляется без участия инспекторов ГИБДД. Во всех регионах эта сумма увеличена с 25 до 50 тысяч рублей.
С 1 октября текущего года вступят в силу самые ожидаемые поправки. Лимит выплат по ОСАГО вырастет до 400 тысяч рублей. Вместе с тем, будет увеличена стоимость полиса, но тарифы установят в рамках, которые определит Центробанк. Ожидается, что рост не превысит 30%.