Приобщиться к древней японской традиции – неплохой способ провести время с пользой для души и тела. Что мы и сделали всей нашей дружной компанией «Авто@Мост». В предпоследнюю субботу уходящего 2005 года мы отправились в Японский языковой центр на чайную церемонию. Было интересно, необычно и немного смешно. Особенно произносить длинные фразы на японском языке. Представьте, менеджер по сервисному обслуживанию приветствует на японском чайную кружку… К сожалению, фотографии не передают звук… Носители языка бы плакали от умиления, слушая наш говорок.
Немного истории…
К чаепитию многие тысячелетия относились с почтением, это - церемония, не имеющая себе равной. В Азии зеленый чай, а затем и черный известен уже более пяти тысячелетий, три тысячелетия он считается культовым напитком.
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.
Эстетика чайной церемонии, ее утонченный ритуал подчиняются канонам дзэн-буддизма. Согласно легенде, она берет свое начало из Китая со времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы.
Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства.
При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Постепенно такая процедура захватывала и другие слои общества. В XVI-XVII вв. она стала популярной среди японской аристократии, самураев. Она удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. д. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.
Чай заваривается особый - зеленый в порошке. Кипячение воды в классическом тясицу осуществляется на угольях из сакуры. Заварка взбалтывается в чашке бамбуковой кистью, получается довольно густая пенистая жидкость.
В XVI в. появилось до сотни различных правил этой процедуры, которые имеют силу и в настоящее время. Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т. д. Все правила имеют целью вызывать чувство естественности или ощущение искусства тяною без искусственности.